业者怨中国停自由行损失354亿 陈明通:有预先政策作为

  • 内容
  • 评论
  • 相关

中国8月起停止中客来台自由行,交通部祭36亿元推动国旅秋冬游奖励方案,9月上路,但观光业者今天赴立法院国民党团陈情指出,对照354亿元损失,秋冬补助只是杯水车薪,盼政府好好照顾庶民产业。列席的陆委会主委陈明通会后受访表示,大陆一直把开放旅客当成政策工具,我国也有很多预先政策作为;交通部观光局副局长张锡聪也说,搜集到的问题将交由行政院专责政务委员协调解决。

台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光指出,自8月1日停止陆客自由行起到年底,估算会减少70万旅客、约损失354亿元收入,今年1到7月看起来旅客人数虽有增加,但其实是因为高雄市长韩国瑜在选举时提到九二共识。

姚大光指出,交通部冬季旅游补助方案36亿元,对于陆客不来的损失只是杯水车薪,国内有200万名观光旅游业在职人员,这样的选票能量足以影响未来选举,8成以上观光产业都是庶民产业,台湾不照顾庶民要照顾谁?

台北市旅馆同业公会副理事长吴雁辉表示,内政部要求老旧旅馆改善、增设无障碍客房,除了改建的营运成本有困难,无障碍客房的住房率也非常低,希望松绑法令。

花莲县旅馆同业公会理事长陈义丰也指出,花莲地价税2015、2016年平均涨幅达68%,最高甚至达128%,希望中央直接埋单、减免地价税,协助旅馆业度过这次霸王级灾难。

游览车商业同业公会全联会前理事长、现台湾租车旅游集团总经理徐浩源表示,今年多了自由行禁令,看似影响不到游览车,但对计程车、9人座租赁车影响非常大,秋冬国旅补助却独漏这两块,建议把10人成团的门槛降低到6人成团即可给予补助。

陈明通会后受访表示,因为大陆人民出国需要管制,陆方一直把开放旅客当成政策工具,要找理由很容易,这些风险陆委会本来就有所评估,因此在停止自由行隔天就抛出秋冬国旅补助,在很多政策也都有预先作为,今天听取到的意见,也将进一步研议解决。

张锡聪受访表示,会将业者反映问题带回研议,但因为牵涉跨部会的税捐、地价税、房屋税、银行贷款等问题,将交由行政院专责政务委员协调解决。被问及第三地入境的可能性?张锡聪说,这涉及国安、境管部门,且法令没改会有执行困难,现阶段非观光局可决定。

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自6up官网

本文链接地址: http://www.cdspgd.com/dianping/201908/1.html